Birgit KraußBirgit Krauß,

Bürozeiten:      08.00 – 12.00 Uhr oder nach  Vereinbarung

Tel.:  08386-980 3868,  Büro: 2.Stock, neben  der Bücherei

birgit.krauss@lra-oa.bayern.de

• Studium zur Diplom-Sozialarbeiterin FH an der Fachhochschule Ravensburg- Weingarten
  • Praktika in der offenen und stationären Jugendhilfe ( Jugendwohngruppen ) und am Jugendamt
  • Tätigkeiten in verschiedenen stationären Jugendhilfeeinrichtungen
  • Ausbildung zur Reittherapeutin IPTh
  • Sozialberatung in psychosomatischer Klinik
  • Seit November 2012 Jugendsozialarbeiterin an Schulen ( JaS ) an der Mittelschule Oberstaufen
  • Seit September 2015 Schulsozialarbeiterin für die Grundschule Oberstaufen

Frau Krauß ist Ansprechpartnerin für Schülerinnen und Schüler der Grund- und Mittelschule, die Sorgen und Probleme haben und diese mit einer Vertrauensperson teilen möchten. Es kann sich dabei um persönliche Dinge, Familie oder Schule handeln.  JaS bedeutet unkomplizierte Begleitung und Hilfe. Die Gespräche und Beratungen sind vertraulich und die JaS-Kraft unterliegt der Schweigepflicht.

Ebenso können Eltern oder Erziehungsberechtigte das Angebot nutzen und sich mit Erziehungsfragen, Problemen mit dem Feld der Schule oder dem Umgang mit ihren ( z. B. pubertierenden ) Kindern an Frau Krauß wenden.

Die JaS-Kraft unterstützt die Lehrkräfte  im Schulalltag und bei der Vorbereitung und Durchführung von Projekten  ( z.B. soziales Kompetenztraining, Streitschlichterausbildung, Präventionsprojekte, Elternsprechtage ).