Verlängerte Mittagsbetreuung

Allgemeines

Die Schülerinnen und Schüler der GMS können im Schuljahr 2020/21  die verlängerte Mittagsbetreuung von Montag bis Donnerstag bis 16:30 Uhr und am Freitag bis 15:00 Uhr in Anspruch nehmen. In der Kernzeit kümmern sich neun Betreuerinnen unter der Leitung von Andrea Häberle um das Wohl der Staufner Kinder.

Kosten und Verpflegung

Die Kosten für die verlängerte Mittagsbetreuung belaufen sich auf 65,00 € pro Kind und Monat. Nach dem Unterricht können die Schüler ab 12:00 Uhr ein warmes Mittagessen einnehmen, um für den Nachmittag wieder Kraft zu tanken. Über das System von kitafino können die Eltern von zuhause online den Speiseplan einsehen und gleich das Essen buchen.

Konzept

Während der Betreuungszeit erfahren die Kinder unter fachlich-pädagogischer Leitung ein vielfältiges Beschäftigungsangebot. Vor und nach dem Mittagessen (je nach Unterrichtsschluss) haben die Kinder etwas Zeit fürs Freispiel (drinnen und draußen). Die Hausaufgabenbetreuung findet anschließend in Gruppen innerhalb eines festen Zeitfensters von 13:15 Uhr bis 15:00 Uhr statt.

Während des gesamten Schuljahres bieten wir den Schülern nach der Hausaufgabenzeit unterschiedliche Freizeitaktivitäten wie u. a. Kochkurse, Spiel und Sport in der Turnhalle oder im Freien, Kreativwerkstatt, Experimentieren „Capito“ oder Theaterkurse an.

Elternarbeit

Auch um die Gemeinschaft und den Kontakt mit den Eltern zu pflegen, veranstalten wir während des Schuljahres einige Feste (z. B. Sommerfest, Kartoffelfest, Adventfeier oder Faschingsparty), bei welchen Jahresprojekte wie z. B. Saat und Ernte, Zauberkurs, Jonglieren und Akrobatik oder Theater von den Kindern präsentiert werden.

Um Rückmeldung über die Arbeit in der Betreuung zu bekommen, aber auch um die familiäre Situation richtig einschätzen zu können, werden die Eltern je nach Bedarf von der Betreuungskraft zu einem Elterngespräch eingeladen, an dem auch die Lehrkraft des betreffenden Kindes teilnehmen kann.

Die verlängerte Mittagsbetreuung bietet einen verlässlichen Rahmen für Familien und bietet Raum für Erziehung, Förderung, sowie Spiel- und Freizeitgestaltung.