Wintersportwoche 2019

Dem Leitmotiv der nationalen Kampagne um Attraktivitätserhalt des Wintersports „Dein Winter, Dein Sport“ sieht sich seit Jahren die Grund- und Mittelschule Oberstaufen in besonderem Maße verpflichtet. Bereits drei Jahre vor deren ersten offiziellen Veröffentlichung innerhalb des Wintersportkongresses im November 2015 starteten die Oberstaufner ihre schneesportlichen Pionieraktivitäten im Jahr 2012 – und sind seit nunmehr sieben Jahren ganz im Sinne des Schnee- und Wintersports unterwegs.

So lernten auch in der vergangenen Woche knapp 300 Schülerinnen und Schüler bei idealen Wintersportbedingungen die Schönheit der Allgäuer Voralpenlandschaft und die damit verbundenen vielfältigen wintersportlichen Aktivitäten einmal mehr kennen und schätzen. Aus einem reichhaltigen Angebot von insgesamt neun Wintersportarten (Ski alpin, Snowboard, Ski nordisch, Eislauf, Curling, Ski-Tourengehen, Rodeln, Iglu-Bau, Schneeschuh-Gehen) suchten sich die Schülerinnen und Schüler zwei Schneesportbereiche aus, die sie im Block an zwei aufeinander folgenden Tagen ausüben durften. Während die Eissport-Interessierten in die Oberallgäuer Nachbarschaft nach Oberstdorf ins dortige Bundesleistungszentrum fuhren und dort unter optimalen Eisbedingungen dem Kufensport nachgehen konnten, hatten alle anderen ein Heimspiel – entweder auf der Kalzhofer Loipe direkt neben der Schule oder im Skigebiet der Skiarena Steibis. Auf bestens präparierten Pisten und unter idealen Bedingungen des diesjährigen Jahrhundertwinters waren allesamt, Schüler wie Lehrer und Elternbetreuer bestgelaunt unterwegs und freuten sich darüber, dass Schule und Heimat im Verbund mit wintersportlichen Erfahrungen und bereichernden zwischenmenschlichen Begegnungen eine wunderbare Symbiose bildeten und Schule einmal ganz anders erfahren werden konnte.
Dass diese Veranstaltung im nunmehr siebten Jahr seit Gründung bei Schülern und Eltern fest im Schulleben verankert so erfolgreich und profilbildend durchgeführt werden kann, ist der vorbildlichen und nachhaltigen Kooperation von Sport Hauber (Steibis), der Skiarena Steibis (Hr. Lingg) und der Mithilfe der örtlichen Ski- und Schneesportschulen zu verdanken.
Für die Organisation zeichnete Sportlehrer K. Felder verantwortlich.